Danetzi Garrido
CI: 20.408.073
Contaduría publica
Prof: Lic.Ana Iris Peña
Modulo I
La
Venezuela agrícola
Cuando
Venezuela aun no se consideraba un país desarrollado (carreteras asfaltadas,
centros comerciales, crecimiento de la población de manera acelerada) las
actividades de subsistencia eran las agrícolas (agricultura ,ganadería ,caza,
pesca ,y actividades forestales) .según francisco Gómez Rondón Ediciones fraga
año 2002 contabilidad agrícola y psicola ,en Venezuela la agricultura sigue constituyendo una fuente de trabajo sumamente importante; por lo que cumple una
función social de primordial importancia
al crear amplias fuente de trabajo para la población; aun en la medida que se tecnifica y mecanizan los
procedimientos .
La Venezuela agrícola va dedicada a los
rubros de sembradío y la cría de animales con políticas
que van encaminadas hacia el desarrollo del sector primario (la
extracción directa de las elementos de la naturaleza sin transfórmalos ),en
este mismo sentido hacemos referencia a la unidad de producción que es el
resultado de las actividades agrícolas
ejemplo maíz arroz ,ganado (el mantenimiento de 4249 unidades de producción de
cacao en nuestro país cifra que es suministrada en la página oficial de la gran
misión agrovenezuela en octubre del 2011),en consecución la actividad agrícola
es la puesta en marcha de las acciones y
tareas de realización del sector primario para generar bienes y productos agropecuarios
las cuales se nutren de la explotación del suelo .en el orden de las ideas
anteriores esa explotación pertenece a una propiedad agrícola o mejor llamada
empresa agrícola la cual está bajo la
dirección de una persona o colectivamente .cita Carmen grávela angarita ediciones UNELLEZ 1997 contabilidad
agropecuaria el agro negocio venezolano es, muchas veces un negocio familiar
esta característica le concede un aspecto positivo a la actividad ,en razón de
la contribución familiar en la toma de decisiones dentro de la empresa y el
consiguiente compromiso colectivo para su manejo ;existen diversos criterios para clasificar
las empresas agropecuarias según
Maquiegui Antonio 1987 las empresas agrícolas se clasifican
según sus objetivos sean de lucro :cuyo objetivo es maximizar ganancias
y minimizar. costos o integral: cuyo objetivo
es un mayor bienestar social de los productores y mejorar el sector rural , según las actividades
que realicen :agrícolas :producción
vegetal ;monocultivo y diversificado ,Ganadería ;cría y ceba de ganado.
Mixtas ;orientada a la explotación de productos vegetales como animales y por
ultimo y no menos importante según por
su personalidad jurídica que pueden ser
de responsabilidad individual o
de responsabilidad colectiva en el primer caso son familiares e individuales y
en el segundo de sociedades de capital y
sociedades de personas. Sobre consideraciones anteriores debemos analizar
¿Cuáles son los factores que condicionan a las empresas agropecuarias?
Factores externos: en el proceso de decisiones
el agricultor emplea una seria de factores sobre los cuales no tienen controles
los cuales son reforma agraria, precios ,mercados ,caminos y transporte ,legislación
,crédito ,asistencia técnica ,desarrollo de la comunidad investigación y tecnología.
factores internos : factores que pueden ser controlados total o parcialmente en la misma empresas y por ende se denominan internos ellos son: tamaño o
volumen del negocio, rendimiento de los cultivos ,rendimiento de animales
,selección y combinación de rubros ,eficiencia de la mano de obra ,eficiencia de la maquinaria
y equipo ,practicas de comercialización y condiciones personales del agricultor
y su familia, dadas las condiciones que anteceden y a lo que se refiere a los
rubros agrícolas la unidad animal entra
en el inventario que sería el término
utilizado a el peso del rebaño el cual
se puede valorizar convirtiéndolo en unidades
bajo la siguientes equivalencias :
1
vaca
|
1
|
Unidad
animal
|
4
becerros
|
1
|
U.A
|
2
mautes
|
1
|
U.A
|
1
novillo
|
1
|
U.A
|
1
toro
|
1,5
|
U.A
|
Ejemplo Cada parcela de 277 m2 debe
producir 1660 Kg. De forraje verde, si un metro cuadrado produce 6 Kg.; 277,7 x
6 = 1660 Kg. Si un animal se come 40 Kg. de forraje verde al día, 1660 Kg. de
forraje deben sostener a 41 animales (1660/40=41U.A).
En ganadería de cría , la actividad principal es criar o levantar los animales
cita Carmen grávela angarita ediciones UNELLEZ 1997 contabilidad
agropecuaria. El inventario de animales
reproductivos vacas, y toros, constituyen activos fijos, mientras que
los novillos, mautes y becerros, se consideran activos circulantes .en
valoración de cría se deben tomar en cuenta (cuando el animal no nace en la finca).los
siguientes elementos: peso de entrada del ganado vacuno (PE) y peso de salida
del ganado vacuno (PS).la diferencia
entre PS y PE es igual al incremento de peso en la finca IP=PS-PE ejemplo : compró
con un peso de 120kg a bs 400 el kilo =48000bs. Lo venden con un peso de 220 kg
a 500 el kilogramo =110000bs
PE=120*400=48000
PS=220*500=110000
IP=110000-48000=62000.
62000 Es el incremento
de de peso en la finca
Dadas las condiciones
que anteceden cabe generalizar la contabilidad agropecuaria según francisco Gómez Rondón Ediciones fraga
año 2002 contabilidad agrícola y psicola
no es otra cosa que una rama especializada de la contabilidad general ,que se dedica al
registro y control de todas las transacciones que inciden en las siembras
,cultivos ,cosechas ,transporte, almacenaje ,conservación y ventas de los
productos agrícolas. Tal vez resulte más apropiado definirla como una
contabilidad de costos ;porque en realidad
sus procedimientos y métodos que utiliza coinciden .a decir verdad un
arbolito que es cosechado ,para luego
vender sus frutos ;resulta muy
similar a un producto que está en
proceso de fabricación según José
contreras 1989 contabilidad agraria por partida doble es la ciencia ,arte o técnica que nos enseña
las normas y procedimientos para clasificar ,asentar ,resumir y analizar las
operaciones agrícolas agropecuarias de una finca ,en un momento determinado e
interpretar sus resultados. Según Carmen
grávela angarita ediciones
UNELLEZ 1997 contabilidad agropecuaria .mediante la utilización de la
contabilidad agropecuaria tanto el agricultor como el gerente ,pueden lograr
que su unidad de producción sea mas eficiente ,ya que les suministra la información contable necesaria para la toma de decisiones
que permitan organizar los recursos
de la manera más eficiente y rentable
en función de buenos resultados obtenidos y su perdurabilidad en el
tiempo .con la contabilidad agropecuaria
se puede conocer el
movimiento de la empresa en el periodo contable ,y el productor estará
en capacidad de decidir si le conviene o no ,eliminar los cultivos o las
actividades ganaderas que produzcan
perdidas ,y reemplazarlas por otras que les sean rentables, constituyendo una
fuente propia de información para cualquier gestión de inversión o de consecución
de un crédito en relación con este
ultimo en la producción animal (ganadera, avícola porcina ,piscícola) y la producción
vegetal (agricultura ;café ,cacao, arroz, maíz.. ) cumple un papel muy
importante ya que los alimentos importados son parte del menú diario de los
venezolanos ,la producción bovinas en Venezuela se ha venido
desarrollando como sector económico ,con la finalidad de producir carne
y/o leche ,por lo cual para una eficiente producción de estos rubros obedecerá esencialmente a un manejo integrado de las
posturas que garanticen una excelente
alimentación de rebaños y así
aprovechar al máximo su material genético ,de tal manera para una optima producción
de pasto se incluirán análisis de suelo vemos como está estrechamente ligada la
producción animal con la vegetal ya que es un ciclo que no se rompe en relación
con este ultimo las operaciones dirigidas
a la explotación del suelo con la finalidad
de obtener productos vegetales las cuales pueden ser cíclicas anuales y agrícolas de permanencia ;las anuales
comprenden cultivos con ciclo de producción
menor de un año ,contados desde su siembra hasta su recolección ; como ejemplo
de estos productos tenemos :arroz ,maíz ,ajonjolí ,tabaco, algodón ,hortalizas
y tubérculos entre otros. Los de permanencia: constituidas por cultivos que permanecen
en producción por muchos años, como es el caso del café, las naranjas, los aguacates,
y otros .Estos tipos de cultivos se consideran como activos fijos.
Las actividades ganaderas comprende la crianza de animales para
utilizarlos en la explotación de ganaderías
de engorde y/o para producir productos susceptibles de ser inventariados en forma
separada del animal que los
genera ,tales como : huevos ,leche ,etc esta actividad puede dividirse en ganadería mayor ,compuesta por bovinos: se
clasifican por peso becerros ,mautes ,novillo
,vaca, toro . Equinos: pertenece a ganadería
mayor y se clasifican en caballos,
vientres y levante caballar, caballos de competencia y de uso personal
estimativo y ganadería menor formada por porcinos: se clasifican en verracos
(padres) marranas (madres) y levante. Aves: los gallináceos es el reglón mas desarrollado
en tres areas; producción de huevos para el consumo, producción de pollos para
el engorde, y producción de huevos fértiles. Caprinos: rebaños de cabras para
consumo y producción de de materia prima leche
y Ovinos: rebaños de oveja para comercialización a efectos de este la escala de producción según la nic 41 los productos agrícolas y
productos que resulten del procesamiento tras las cosechas o recolección en este caso ganadero se desglosaría: vacas becerros: los cuales
producen leche que su vez son productos que luego son transformados en productos
lácteos: como queso natilla, yogurt entre otros. En este propósito
Carlos Rojas Gomez el manejo administrativo de la hacienda
caracas 1987 editorial america comenta en relación con este ultimo las haciendas
pueden tener más de una o dos unidades de explotación animal y vegetal
.el sistema de explotación es apropiado para
ciertas empresas agrícolas asi en
la ganadería de carne ,si los pastos son
naturales se requiere de grandes extensiones de terreno .distinto ocurre si los
pastos son artificiales y cultivados ;y
menos terreno se requiere aun ,si esta
misma ganadería se emplea en terrenos
de pastos de corte con la aplicación adecuada de fertilizantes y
riego periódicos en épocas de
sequia a continuación se ilustra un
caso:
Sistema
|
Has
|
Valor
bs
|
Inversión tierra y mejoras
|
Retorno
Bs/ha
|
Venta
bruta
bs
|
Extensivo.
Pasto naturales
|
35
|
800
|
28000
|
33
|
1175
|
Semi.extensiva
pastos artificiales
|
12
|
|
|
120
|
1450
|
Intensivo
corte y riego
|
3
|
9500
|
28500
|
635
|
1900
|
Las cifras anteriores
demuestran que, a medida que aumenta la capacidad de sustentación por hectáreas,
la inversión en tierras y mejoras también, aumenta. Pero los retornos e ingresos
por has., a pesar de que aumentan, no son suficientes para cubrir los gastos operacionales de la misma, tratándose de ganadería de
carne en explotación semi –extensiva y
menos en la de tipo intensivo. Es diferente en el caso de una plantación de naranjas
con retorno anual de bs 76000 por has. esta puede soportar el
sistema intensivo de explotación ,ya que el valor cero
de la cosecha (cuando no vale la
pena recolectar la cosecha
para la venta.
La Venezuela agrícola se caracterizó por el predominio
del café y el cacao como productos de exportación, nuestra dependencia fue a
los mercados internacionales. A fines del período colonial, Venezuela exportaba
alrededor de un 15% de toda su producción agrícola. La guerra de independencia
creó serios daños al sector agrícola de exportación, que sólo en 1837 vino a
alcanzar las cifras anteriores a 1810. Ya para entonces el café había
desplazado al cacao del primer lugar, para convertirse en el producto
fundamental del comercio exterior venezolano hasta 1926 en que fue
definitivamente superado por el petróleo.los trabajadores petroleros no
solo eran los mejores pagados, si que gozaban de mejores beneficios esto trajo
como consecuencia el abandono de las tierras .convirtiéndolas en tierras fértiles
pero ociosas .El producto agropecuario
de la actualidad ,en su gran mayoría ,ya
no ve la contabilidad como una obligación legal ,si no como el medio que le
permite saber quienes le deben y que es lo que constituye sus obligaciones ,es
decir ,cuanto y a quienes debe.
Evitar que las ventas de los productos agropecuarios
dejen de ingresar a caja, e impedir que
una compra de insumos se pague dos veces
Saber al final del año agropecuario, si el resultado de
las operaciones supone un aumento o disminución de su capital hechas las
consideraciones anteriores y para concluir como acotación personal Venezuela es
un país rico en extensión de tierras las cuales son fértiles en su mayorías.la evolución
del agricultor de hace 20 años atrás con la actualidad a cambiado en un 100% su manera de pensar ya no
solo quiere tener productos de consumo personal y comercializarlos en la región
,también quieren importarlos y expórtalos lo cual a echo que utilicen a la
contabilidad como una manera de regularizar sus ingresos y egresos para obtener
el mayor benéfico al final del año agrario (Rentabilidad)
que buen titulo colega me gustaria acotar que la Producción Agrícola tambien se ha concentrado en aquellos rubros que sirven de materia prima para el sector industrial, en especial para la industria agroalimentaria, los estados que se destacan hoy en dia en los rubros agrícolas son Portuguesa, Zulia, Carabobo, Táchira, Yaracuy, Guárico y Cojedes. En el sector animal destacan los Estados: Barinas, Zulia, Apure, Monagas
ResponderEliminargracias colega por tu acotación un punto que se me paso por alto de mencionar los estado .y no globalizarlos
EliminarMe parece muy bueno tu ensayo, tiene información bastante relevante que no llegué a visualizar en mi búsqueda documental. sobre todo lo explicativo del cuadro y el contexto de la unidad animal, es bastante enriquecedor. espero me facilites tus fuentes.
ResponderEliminargracias colega las fuentes utilizadas fueron francisco Gómez Rondón Ediciones fraga año 2002 contabilidad agrícola y psicola ,Carmen grávela angarita ediciones UNELLEZ 1997 ,Carlos Rojas Gomez el manejo administrativo de la hacienda caracas 1987 editorial america .autores venezolanos y sus libros los podrás encontrar en la biblioteca de nuestra casa de estudio.
Eliminarhola compañera esta muy bueno tu ensayo ya que el sector primario esta compuesto por el sector agrícola (agricultura) y el sector ganadero o pecuario (ganadería). Estas actividades económicas, junto con otras estrechamente vinculadas, como la industria alimentaria, son las más significativas del medio rural. Las actividades agropecuarias reciben una influencia decisiva de las condiciones físico-naturales que presenta el medio geográfico. La agricultura fue considerada la principal riqueza de Venezuela durante los siglos XVIII, XIX y comienzos del XX. Venezuela era reconocida mundialmente como productora de café, cacao, tabaco y añil, pero en el siglo XX comenzó la vertiginosa explotación de la actividad petrolera.
ResponderEliminarLa agricultura es una de las actividades más importante junto con la industria del turismo y la industria petrolera para poder subsistir en venezuela.
ciertamente compañera ya Venezuela no es reconocida por la producción de café cacao ,tabaco;sino por las actividades petroleras que aquí se realizan.sin embargo las actividades primarias persisten y seguirán siendo de principal importancia para el consumo de alimento de cada venezolano ...
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