miércoles, 24 de abril de 2013

la venezuela agricola


 Danetzi Garrido
 CI: 20.408.073
 Contaduría publica
 Prof: Lic.Ana Iris Peña
Modulo I
La Venezuela agrícola
     Cuando Venezuela aun no se consideraba un país desarrollado (carreteras asfaltadas, centros comerciales, crecimiento de la población de manera acelerada) las actividades de subsistencia eran las agrícolas (agricultura ,ganadería ,caza, pesca ,y actividades forestales) .según francisco Gómez Rondón Ediciones fraga año 2002 contabilidad agrícola y psicola ,en Venezuela la agricultura  sigue constituyendo una fuente de trabajo  sumamente importante; por lo que cumple una función social  de primordial  importancia  al crear amplias fuente de trabajo para la población; aun  en la medida que se tecnifica y mecanizan los procedimientos .
     La Venezuela agrícola va dedicada a los rubros de sembradío y la cría de animales  con políticas  que van encaminadas hacia el desarrollo del sector primario (la extracción directa de las elementos de la naturaleza sin transfórmalos ),en este mismo sentido hacemos referencia a la unidad de producción que es el resultado  de las actividades agrícolas ejemplo maíz arroz ,ganado (el mantenimiento de 4249 unidades de producción de cacao en nuestro país cifra que es suministrada en la página oficial de la gran misión agrovenezuela en octubre del 2011),en consecución la actividad agrícola es la puesta en marcha de las acciones  y tareas de realización del sector primario para generar bienes y productos  agropecuarios  las cuales se nutren de la explotación del suelo .en el orden de las ideas anteriores esa explotación pertenece a una propiedad agrícola o mejor llamada empresa agrícola  la cual está bajo la dirección de una persona o colectivamente .cita Carmen  grávela angarita  ediciones UNELLEZ 1997 contabilidad agropecuaria el agro negocio venezolano es, muchas veces un negocio familiar esta característica le concede un aspecto positivo a la actividad ,en razón de la contribución familiar en la toma de decisiones dentro de la empresa y el consiguiente  compromiso colectivo  para su manejo  ;existen diversos criterios para clasificar las empresas agropecuarias según  Maquiegui Antonio  1987  las empresas agrícolas se  clasifican  según sus objetivos sean de lucro :cuyo objetivo es maximizar ganancias y minimizar. costos o integral: cuyo objetivo  es un mayor bienestar social de los productores  y mejorar el sector rural , según las actividades que realicen :agrícolas :producción  vegetal ;monocultivo y diversificado ,Ganadería ;cría y ceba de ganado. Mixtas ;orientada a la explotación de productos vegetales como animales y por ultimo y no menos importante según  por su personalidad jurídica que pueden ser  de responsabilidad  individual o de responsabilidad colectiva en el primer caso son familiares e individuales y en el segundo de sociedades de capital  y sociedades de personas. Sobre consideraciones anteriores debemos analizar ¿Cuáles son los factores que condicionan a las empresas agropecuarias? Factores  externos: en el proceso de decisiones el agricultor emplea una seria de factores sobre los cuales no tienen controles los cuales son reforma agraria, precios  ,mercados ,caminos y transporte ,legislación ,crédito ,asistencia técnica ,desarrollo de la comunidad investigación y tecnología. factores internos : factores que pueden ser controlados  total o parcialmente  en la misma empresas y por ende  se denominan internos ellos son: tamaño o volumen del negocio, rendimiento de los cultivos ,rendimiento de animales ,selección y combinación de rubros ,eficiencia  de la mano de obra ,eficiencia de la maquinaria y equipo ,practicas de comercialización y condiciones personales del agricultor y su familia, dadas las condiciones que anteceden y a lo que se refiere a los rubros agrícolas  la unidad animal entra en el inventario  que sería el término utilizado a el peso del rebaño  el cual se puede valorizar convirtiéndolo en unidades  bajo la siguientes equivalencias :
1 vaca
1
Unidad animal
4 becerros
1
U.A
2 mautes
1
U.A
1 novillo
1
U.A
1 toro
1,5
U.A
Ejemplo Cada parcela de 277 m2 debe producir 1660 Kg. De forraje verde, si un metro cuadrado produce 6 Kg.; 277,7 x 6 = 1660 Kg. Si un animal se come 40 Kg. de forraje verde al día, 1660 Kg. de forraje deben sostener a 41 animales (1660/40=41U.A). En ganadería de cría , la actividad principal es criar o levantar los animales cita  Carmen  grávela angarita  ediciones UNELLEZ 1997 contabilidad agropecuaria. El inventario de animales  reproductivos vacas, y toros, constituyen activos fijos, mientras que los novillos, mautes y becerros, se consideran activos circulantes .en valoración de cría se deben tomar en cuenta (cuando el animal no nace en la finca).los siguientes elementos: peso de entrada del ganado vacuno (PE) y peso de salida del ganado  vacuno (PS).la diferencia entre PS y PE es igual al incremento de peso en la finca IP=PS-PE ejemplo : compró con un peso de 120kg a bs 400 el kilo =48000bs. Lo venden con un peso de 220 kg a 500 el kilogramo =110000bs
PE=120*400=48000
PS=220*500=110000
IP=110000-48000=62000.
62000 Es el incremento de  de peso en la finca
Dadas las condiciones que anteceden cabe generalizar la contabilidad agropecuaria  según francisco Gómez Rondón Ediciones fraga año 2002 contabilidad agrícola y psicola  no es otra  cosa que  una rama especializada  de la contabilidad general ,que se dedica al registro y control de todas las transacciones que inciden en las siembras ,cultivos ,cosechas ,transporte, almacenaje ,conservación y ventas de los productos agrícolas. Tal vez resulte más apropiado definirla como una contabilidad de costos ;porque en realidad  sus procedimientos y métodos que utiliza coinciden .a decir verdad un arbolito que es cosechado  ,para luego vender sus  frutos ;resulta muy similar  a un producto que está en proceso de fabricación  según José contreras 1989 contabilidad agraria por partida doble  es la ciencia ,arte o técnica que nos enseña las normas y procedimientos para clasificar ,asentar ,resumir y analizar las operaciones agrícolas agropecuarias de una finca ,en un momento determinado e interpretar sus resultados. Según Carmen  grávela angarita  ediciones UNELLEZ 1997 contabilidad agropecuaria .mediante la utilización de la contabilidad agropecuaria tanto el agricultor como el gerente ,pueden lograr que su unidad de producción sea mas eficiente ,ya que les suministra  la información  contable necesaria para la toma de decisiones que permitan  organizar  los recursos  de la manera más eficiente y rentable  en función de buenos resultados obtenidos y su perdurabilidad en el tiempo .con la contabilidad agropecuaria  se puede conocer  el movimiento  de la empresa  en el periodo contable ,y el productor estará en capacidad de decidir si le conviene o no ,eliminar los cultivos o las actividades ganaderas  que produzcan perdidas ,y reemplazarlas por otras que les sean rentables, constituyendo una fuente propia de información para cualquier gestión de inversión o de consecución de un crédito  en relación con este ultimo en la producción animal (ganadera, avícola porcina ,piscícola) y la producción vegetal (agricultura ;café ,cacao, arroz, maíz.. ) cumple un papel muy importante ya que los alimentos importados son parte del menú diario de los venezolanos ,la producción bovinas en Venezuela  se ha venido  desarrollando como sector económico ,con la finalidad de producir carne y/o leche ,por lo cual para una eficiente producción de estos rubros  obedecerá  esencialmente a un manejo integrado de las posturas  que garanticen  una excelente  alimentación  de rebaños y así aprovechar al máximo su material genético ,de tal manera para una optima producción de pasto se incluirán análisis de suelo vemos como está estrechamente ligada la producción animal con la vegetal ya que es un ciclo que no se rompe en relación con este ultimo las operaciones  dirigidas a la explotación del suelo con la finalidad  de obtener productos vegetales las cuales pueden ser cíclicas anuales  y agrícolas de permanencia ;las anuales comprenden cultivos  con ciclo de producción menor de un año ,contados desde su siembra hasta su recolección ; como ejemplo de estos productos tenemos :arroz ,maíz ,ajonjolí ,tabaco, algodón ,hortalizas y tubérculos entre otros. Los de permanencia: constituidas por cultivos que permanecen en producción por muchos años, como es el caso del café, las naranjas, los aguacates, y otros .Estos tipos de cultivos se consideran como activos fijos.  
    Las actividades ganaderas  comprende la crianza de animales para utilizarlos  en la explotación de ganaderías de engorde y/o para producir productos susceptibles de ser inventariados  en forma  separada  del animal que los genera ,tales como : huevos ,leche ,etc esta actividad puede dividirse  en ganadería mayor ,compuesta por bovinos: se clasifican por peso  becerros ,mautes ,novillo ,vaca, toro  . Equinos: pertenece a ganadería mayor  y se clasifican en caballos, vientres y levante caballar, caballos de competencia y de uso personal estimativo y ganadería menor formada por porcinos: se clasifican en verracos (padres) marranas (madres) y levante. Aves: los gallináceos es el reglón mas desarrollado en tres areas; producción de huevos para el consumo, producción de pollos para el engorde, y producción de huevos fértiles. Caprinos: rebaños de cabras para consumo y producción de de materia prima leche  y Ovinos: rebaños de oveja para comercialización a efectos de este  la escala de producción  según la nic 41 los productos agrícolas y productos que resulten del procesamiento tras las cosechas o recolección  en este caso ganadero  se desglosaría: vacas becerros: los cuales producen leche que su vez son productos que luego son transformados  en productos  lácteos: como queso natilla, yogurt entre otros. En este propósito

Carlos Rojas Gomez  el manejo administrativo de la hacienda caracas 1987 editorial america comenta  en relación con este ultimo  las haciendas  pueden tener más de una o dos unidades de explotación animal y vegetal .el sistema de explotación es apropiado para  ciertas empresas agrícolas  asi en la ganadería  de carne ,si los pastos son naturales se requiere de grandes extensiones de terreno .distinto ocurre si los pastos  son artificiales y cultivados ;y menos  terreno se requiere aun ,si esta misma ganadería  se emplea  en terrenos  de pastos  de corte  con la aplicación adecuada de fertilizantes y riego periódicos  en épocas de sequia  a continuación se ilustra un caso:
Sistema
Has
Valor
bs
Inversión tierra y mejoras
Retorno
Bs/ha
Venta
bruta
bs
Extensivo. Pasto naturales
35
800
28000
33
1175
Semi.extensiva pastos artificiales
12


120
1450
Intensivo corte y riego
3
9500
28500
635
1900
Las cifras anteriores demuestran que, a medida que aumenta la capacidad de sustentación por hectáreas, la inversión en tierras y mejoras también, aumenta. Pero los retornos  e ingresos  por has., a pesar de que aumentan, no son suficientes  para cubrir los gastos operacionales  de la misma, tratándose de ganadería de carne  en explotación semi –extensiva y menos en la de tipo intensivo. Es diferente en el caso  de una plantación  de naranjas  con retorno anual de bs 76000 por has. esta puede soportar el sistema  intensivo  de explotación ,ya que el valor  cero  de la cosecha (cuando no  vale la pena  recolectar  la cosecha  para  la venta.

La Venezuela agrícola se caracterizó por el predominio del café y el cacao como productos de exportación, nuestra dependencia fue a los mercados internacionales. A fines del período colonial, Venezuela exportaba alrededor de un 15% de toda su producción agrícola. La guerra de independencia creó serios daños al sector agrícola de exportación, que sólo en 1837 vino a alcanzar las cifras anteriores a 1810. Ya para entonces el café había desplazado al cacao del primer lugar, para convertirse en el producto fundamental del comercio exterior venezolano hasta 1926 en que fue definitivamente superado por el petróleo.los trabajadores petroleros no solo eran los mejores pagados, si que gozaban de mejores beneficios esto trajo como consecuencia el abandono de las tierras .convirtiéndolas en tierras fértiles pero  ociosas .El producto agropecuario de la actualidad  ,en su gran mayoría ,ya no ve la contabilidad como una obligación legal ,si no como el medio que le permite saber quienes le deben y que es lo que constituye sus obligaciones ,es decir ,cuanto y a quienes debe.
Evitar que las ventas de los productos agropecuarios dejen de ingresar a caja, e impedir  que una compra de insumos se pague dos veces
Saber al final del año agropecuario, si el resultado de las operaciones supone un aumento o disminución de su capital hechas las consideraciones anteriores y para concluir como acotación personal Venezuela es un país rico en extensión de tierras las cuales son fértiles en su mayorías.la evolución del agricultor de hace 20 años atrás con la actualidad a  cambiado en un 100% su manera de pensar ya no solo quiere tener productos de consumo personal y comercializarlos en la región ,también quieren importarlos y expórtalos lo cual a echo que utilicen a la contabilidad como una manera de regularizar sus ingresos y egresos para obtener el mayor benéfico al final del año agrario (Rentabilidad)
  

6 comentarios:

  1. que buen titulo colega me gustaria acotar que la Producción Agrícola tambien se ha concentrado en aquellos rubros que sirven de materia prima para el sector industrial, en especial para la industria agroalimentaria, los estados que se destacan hoy en dia en los rubros agrícolas son Portuguesa, Zulia, Carabobo, Táchira, Yaracuy, Guárico y Cojedes. En el sector animal destacan los Estados: Barinas, Zulia, Apure, Monagas

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    1. gracias colega por tu acotación un punto que se me paso por alto de mencionar los estado .y no globalizarlos

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  2. Me parece muy bueno tu ensayo, tiene información bastante relevante que no llegué a visualizar en mi búsqueda documental. sobre todo lo explicativo del cuadro y el contexto de la unidad animal, es bastante enriquecedor. espero me facilites tus fuentes.

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    1. gracias colega las fuentes utilizadas fueron francisco Gómez Rondón Ediciones fraga año 2002 contabilidad agrícola y psicola ,Carmen grávela angarita ediciones UNELLEZ 1997 ,Carlos Rojas Gomez el manejo administrativo de la hacienda caracas 1987 editorial america .autores venezolanos y sus libros los podrás encontrar en la biblioteca de nuestra casa de estudio.

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  3. hola compañera esta muy bueno tu ensayo ya que el sector primario esta compuesto por el sector agrícola (agricultura) y el sector ganadero o pecuario (ganadería). Estas actividades económicas, junto con otras estrechamente vinculadas, como la industria alimentaria, son las más significativas del medio rural. Las actividades agropecuarias reciben una influencia decisiva de las condiciones físico-naturales que presenta el medio geográfico. La agricultura fue considerada la principal riqueza de Venezuela durante los siglos XVIII, XIX y comienzos del XX. Venezuela era reconocida mundialmente como productora de café, cacao, tabaco y añil, pero en el siglo XX comenzó la vertiginosa explotación de la actividad petrolera.
    La agricultura es una de las actividades más importante junto con la industria del turismo y la industria petrolera para poder subsistir en venezuela.

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  4. ciertamente compañera ya Venezuela no es reconocida por la producción de café cacao ,tabaco;sino por las actividades petroleras que aquí se realizan.sin embargo las actividades primarias persisten y seguirán siendo de principal importancia para el consumo de alimento de cada venezolano ...

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