miércoles, 24 de abril de 2013

Actividad agropecuaria venezolana en los últimos tiempos



López Quintero Yohana
C.I.: V- 17.204.952

Actividad agropecuaria venezolana en los últimos tiempos
     A la población venezolana le debe ser indispensable conocer todo cuanto se pueda sobre la actividad agrícola, agropecuaria, y además forestal y pesquera, para así evitar que se dé el proceso de transculturización en los hábitos alimenticios y laborales del país, y fomentar el desarrollo de este sector económico, ya que representan una fuente importante de recursos para las finanzas del país venezolano.  Desde los tiempos de la colonia hasta la explotación del petróleo, la actividad agropecuaria era la principal fuente de recursos que tenía Venezuela para resolver sus necesidades económicas.
     Con la llegada del petróleo, a partir de 1926, la agricultura toma el inicio de la decadencia
En la quinta década del pasado siglo XIX se inició la agricultura moderna en Venezuela, con el uso de nuevas técnicas de cultivo, la puesta en práctica de fertilizantes y colocación de sistemas de riego, y por último la inversión de capitales en el campo.  Hoy en día, la agricultura es benefactora de gran importancia, ya que parte de los alimentos que consume el venezolano provienen de ella, y sirviendo a la vez como fuente de materia prima para la agroindustria.
     La producción de animales y alimentos es de vital importancia para la humanidad desde el inicio de los tiempos. El cultivo de la tierra permitió el establecimiento de reservas de alimentos con los que hacer frente a los períodos de escasez, lo que amortiguó las catástrofes naturales.  Asimismo hizo posible el incremento de las poblaciones y la concentración de las mismas en los primeros núcleos urbanos. También determinó la creación de riqueza y la acentuación del sentido de la propiedad, de este modo, a partir del desarrollo agrícola se estableció una jerarquización más profunda de las sociedades y se instauró una división del trabajo más estricta de la que había existido hasta entonces. Pero para poder producir y almacenar alimentos ya sean agrícolas o carnes, es importante llevar un control, para determinar qué cantidad se está produciendo, si se están aprovechando los recursos al máximo y qué cantidad se va a consumir o en su defecto almacenar; es aquí donde se desarrolla la contabilidad agropecuaria, que es el instrumento de vigilancia y administración de la actividad agrícola.
   Para mostrar actualmente Según el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT), Juan Carlos Loyo, Como parte del proyecto de agricultura urbana y periurbana, ratifica que 25.000 unidades de producción agrícola han sido creadas en el país, La agricultura urbana y periurbana, contemplada en la Misión Agro-Venezuela, permite aprovechar espacios ociosos en las ciudades para la producción de cultivos hortícolas, frutales, medicinales y ornamentales a pequeña escala, a fin de promover el autoabastecimiento y la microeconomía familiar y comunitaria. El "movimiento de agricultura urbana alcanzó 25.000 espacios socio productivos.  De la misma forma, el titular de la cartera agrícola, en conjunto con la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara),     los agricultores que habitan en las grandes ciudades pueden cultivar alimentos de primera necesidad, entre los que destacan cebollín, vainita, lechuga (romana, americana y criolla), ajo porro, nabo, pepino, calabacín, tomate, cebolla, espinaca, remolacha, zanahoria, albahaca, perejil y cilantro, así como una gran variedad de plantas medicinales libres de agroquímicos y fertilizantes.  De acuerdo con información suministrada por el MAT, los productores urbanos pueden cultivar alimentos en huertos comunitarios, pequeños espacios ociosos recuperados que mejoran el paisajismo e incorporan a todos los integrantes de la comunidad.
     Para entender un poco más de la actividad primaria, conceptualizo que son aquellas actividades que se dedican puramente a la extracción de los recursos naturales, ya sea para el consumo o para la comercialización. Estás se  clasifican como primarias que abarca  la agricultura, la ganadería, la producción de madera y pesca comercial y la minería, en un país la unidad de producción es, muy importante para su desarrollo según  Bettelheim (1978), las unidades de producción pueden ser definidas como conjuntos de procesos de trabajo que son dominados o controlados por una unidad de dirección, llámese gerencia, jefe de familia, o consejo de administración cooperativa. Sin olvidar a La actividad agrícola que sigue siendo, a través del tiempo, la más importante de la economía nacional, por la contribución al producto interno bruto, como generador de divisas y como principal fuente de trabajo. ya conceptualizando las actividades agrícolas y la unidades de producción se puede deducir que las empresas agropecuarias, son una unidad de decisiones que combina recursos naturales, humanos, capital, tecnología e información para producir bienes de origen animales o servicios para un mercado determinado y dentro de una operación rentable y sostenible.
 Según Antonio Marquiegui (1987) define a la empresa agropecuaria como la unidad de producción en el cual debe hacerse uso racional ordenado y equilibrado de los recursos disponibles para lograr resultados técnicos , físicos y económicos que permiten el mejoramiento de los niveles de vida del productor y de su familia , su integración efectiva en el proceso de desarrollo y la compresión de su responsabilidad social acompañados de la promoción de una capacidad empresarial creciente puesta al servicio de la agricultura y/o cría,  es por eso que en Venezuela han avanzado las actividades productivas y todo esto es gracias al trabajo en equipo formando empresas de producción donde la comunidades son la principales participante o la clase obrera.
     Apuntando los avances de las actividades productivas tenemos los tipos de empresas agropecuarias que son:
     Explotación familiar combinada
     Explotación agraria capitalista
     Gran empresa diversificada
     Empresa mediera chica
     Empresa agrícola especializada
     Los factores de producción, que condicionan a la empresa agropecuaria, son los recursos naturales (tierra, agua y clima), el capital, el trabajo y la gestión empresarial. Una medida que se usa en la unidad animal  para convertir números de las diversas especies de ganado a un patrón común en relación con los recursos de forraje, tomando como equivalente a una vaca madura (peso en vivo de alrededor de 450 kilogramos). Una unidad animal es igual a una cabeza de ganado, un caballo, una mula, cinco carneros, cinco puercos, o cinco cabras. Por otra parte, la industria ganadera clasifica al ganado de acuerdo al fin de éste:
     Ganado pie de cría
     Ganado de engorde
     Ganado lechero
     Ganado de doble propósito
     Ganadería extensiva e intensiva
     Estas clasificaciones surge por las diferentes necesidades de la población, para distribuir equitativamente las diferentes exigencias de la población y claro esta a las empresas para procesar  alimentos tales como es: el queso, que es derivado de la leche, la carne y el ganado de cría
     Para poder desarrollar o saber hacer un análisis contable referente a las actividades agrícolas  debemos entender que la contabilidad agropecuaria  es el punto  de partida para obtener la información confiable sobre el entorno que involucra al proceso de la producción, estableciendo adecuados controles y reuniendo una adecuada información que sirva a éste para la toma de decisiones. Todo sector agropecuario debe hacer uso de la contabilidad, cualquiera que sea la importancia de su explotación, ya que así obtendría una mayor comprensión del resultado económico y a la vez tiene un mejor conocimiento para determinar si debe seguir en su cultivo actual, diversificarlo, combinarlo o arrendar la tierra.
     En la Actividad Agropecuaria Venezolana en los últimos tiempos podemos acotar que la contabilidad  ha  sido un factor importante porque se aplica a fines tales como obtener información necesaria y correcta para cumplir con los requisitos del pago del impuesto de la renta; ayudar al finquero a planificar el mejoramiento de la infraestructura de su finca, con lo que éste tendrá mayor conocimiento sobre la gestión empresarial y la rentabilidad del negocio, de acuerdo a los beneficios obtenidos en la explotación.  Asimismo, obtiene la información necesaria para hacer comparaciones entre periodos y determinar si ha habido errores que en el futuro pueden ser corregidos de acuerdo a las experiencias vividas, brindar la información necesaria para reunir los requisitos solicitados por los entes financieros para la obtención de créditos y crecimiento de su producción.




1 comentario:

  1. felicidades compañera al hacer referencia de forma cronológica el dinamismo de las actividades primarias en nuestro país

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