López
Quintero Yohana
C.I.:
V- 17.204.952
Actividad
agropecuaria venezolana en los últimos tiempos
A la población venezolana le debe ser
indispensable conocer todo cuanto se pueda sobre la actividad agrícola,
agropecuaria, y además forestal y pesquera, para así evitar que se dé el
proceso de transculturización en los hábitos alimenticios y laborales del país,
y fomentar el desarrollo de este sector económico, ya que representan una
fuente importante de recursos para las finanzas del país venezolano. Desde los tiempos de la colonia hasta la explotación
del petróleo, la actividad agropecuaria era la principal fuente de recursos que
tenía Venezuela para resolver sus necesidades económicas.
Con la
llegada del petróleo, a partir de 1926, la agricultura toma el inicio de la
decadencia
En la quinta década del pasado siglo XIX se inició
la agricultura moderna en Venezuela, con el uso de nuevas técnicas de cultivo,
la puesta en práctica de fertilizantes y colocación de sistemas de riego, y por
último la inversión de capitales en el campo.
Hoy en día, la agricultura es benefactora de gran importancia, ya que
parte de los alimentos que consume el venezolano provienen de ella, y sirviendo
a la vez como fuente de materia prima para la agroindustria.
La producción de
animales y alimentos es de vital importancia para la humanidad desde el inicio
de los tiempos. El cultivo de la tierra permitió el establecimiento de reservas
de alimentos con los que hacer frente a los períodos de escasez, lo que amortiguó
las catástrofes naturales. Asimismo hizo
posible el incremento de las poblaciones y la concentración de las mismas en
los primeros núcleos urbanos. También determinó la creación de riqueza y la
acentuación del sentido de la propiedad, de este modo, a partir del desarrollo
agrícola se estableció una jerarquización más profunda de las sociedades y se
instauró una división del trabajo más estricta de la que había existido hasta
entonces. Pero para poder producir y almacenar alimentos ya sean agrícolas o carnes,
es importante llevar un control, para determinar qué cantidad se está
produciendo, si se están aprovechando los recursos al máximo y qué cantidad se
va a consumir o en su defecto almacenar; es aquí donde se desarrolla la
contabilidad agropecuaria, que es el instrumento de vigilancia y administración
de la actividad agrícola.
Para mostrar actualmente Según el Ministerio
de Agricultura y Tierras (MAT), Juan Carlos Loyo, Como parte del
proyecto de agricultura urbana y periurbana, ratifica que 25.000 unidades de
producción agrícola han sido creadas en el país, La agricultura urbana y
periurbana, contemplada en la Misión Agro-Venezuela, permite
aprovechar espacios ociosos en las ciudades para la producción de cultivos
hortícolas, frutales, medicinales y ornamentales a pequeña escala, a fin de
promover el autoabastecimiento y la microeconomía familiar y comunitaria. El
"movimiento de agricultura urbana alcanzó 25.000 espacios socio
productivos. De la misma forma,
el titular de la cartera agrícola, en conjunto con la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), los agricultores que habitan en las
grandes ciudades pueden cultivar alimentos de primera necesidad, entre los que
destacan cebollín, vainita, lechuga (romana, americana y criolla), ajo porro,
nabo, pepino, calabacín, tomate, cebolla, espinaca, remolacha, zanahoria,
albahaca, perejil y cilantro, así como una gran variedad de plantas medicinales
libres de agroquímicos y fertilizantes.
De acuerdo con información suministrada por el MAT, los
productores urbanos pueden cultivar alimentos en huertos comunitarios, pequeños
espacios ociosos recuperados que mejoran el paisajismo e incorporan a todos los
integrantes de la comunidad.
Para
entender un poco más de la actividad
primaria, conceptualizo que son aquellas actividades que se dedican
puramente a la extracción de los recursos naturales, ya sea para el consumo o
para la comercialización. Estás se clasifican como primarias que abarca la agricultura, la ganadería, la producción de
madera y pesca comercial y la minería, en un país la unidad de producción es,
muy importante para su desarrollo según Bettelheim (1978), las unidades de producción pueden ser
definidas como conjuntos de procesos de trabajo que son dominados o controlados
por una unidad de dirección, llámese gerencia, jefe de familia, o consejo de
administración cooperativa. Sin olvidar a La actividad agrícola que sigue
siendo, a través del tiempo, la más importante de la economía nacional, por la
contribución al producto interno bruto, como generador de divisas y como
principal fuente de trabajo. ya conceptualizando las actividades agrícolas y la
unidades de producción se puede deducir que las empresas agropecuarias, son una
unidad de decisiones que combina recursos naturales, humanos, capital,
tecnología e información para producir bienes de origen animales o servicios
para un mercado determinado y dentro de una operación rentable y sostenible.
Según Antonio Marquiegui (1987)
define a la empresa agropecuaria como la unidad de producción en el cual debe
hacerse uso racional ordenado y equilibrado de los recursos disponibles para
lograr resultados técnicos , físicos y económicos que permiten el mejoramiento de
los niveles de vida del productor y de su familia , su integración efectiva en
el proceso de desarrollo y la compresión de su responsabilidad social
acompañados de la promoción de una capacidad empresarial creciente puesta al
servicio de la agricultura y/o cría, es
por eso que en Venezuela han avanzado las actividades productivas y todo esto
es gracias al trabajo en equipo formando empresas de producción donde la
comunidades son la principales participante o la clase obrera.
Apuntando los avances
de las actividades productivas tenemos los tipos de empresas agropecuarias que
son:
Explotación
familiar combinada
Explotación
agraria capitalista
Gran
empresa diversificada
Empresa
mediera chica
Empresa
agrícola especializada
Los
factores de producción, que condicionan a la empresa agropecuaria, son los
recursos naturales (tierra, agua y clima), el capital, el trabajo y la gestión
empresarial. Una medida que se usa en la unidad
animal para convertir números de las
diversas especies de ganado a un patrón común en relación con los recursos de
forraje, tomando como equivalente a una vaca madura (peso en vivo de alrededor
de 450 kilogramos). Una unidad animal es igual a una cabeza de ganado, un
caballo, una mula, cinco carneros, cinco puercos, o cinco cabras. Por
otra parte, la industria ganadera clasifica al ganado de acuerdo al fin de
éste:
Ganado
pie de cría
Ganado de
engorde
Ganado
lechero
Ganado de
doble propósito
Ganadería
extensiva e intensiva
Estas
clasificaciones surge por las diferentes necesidades de la población, para
distribuir equitativamente las diferentes exigencias de la población y claro
esta a las empresas para procesar alimentos
tales como es: el queso, que es derivado de la leche, la carne y el ganado de
cría
Para
poder desarrollar o saber hacer un análisis contable referente a las
actividades agrícolas debemos entender
que la contabilidad agropecuaria es el punto
de partida para obtener la información confiable sobre el entorno que
involucra al proceso de la producción, estableciendo adecuados controles y
reuniendo una adecuada información que sirva a éste para la toma de decisiones.
Todo sector agropecuario debe hacer uso de la contabilidad, cualquiera que sea
la importancia de su explotación, ya que así obtendría una mayor comprensión
del resultado económico y a la vez tiene un mejor conocimiento para determinar
si debe seguir en su cultivo actual, diversificarlo, combinarlo o arrendar la
tierra.
En la
Actividad Agropecuaria Venezolana en los últimos tiempos podemos acotar que la contabilidad ha sido
un factor importante porque se aplica a fines tales como obtener información
necesaria y correcta para cumplir con los requisitos del pago del impuesto de
la renta; ayudar al finquero a planificar el mejoramiento de la infraestructura
de su finca, con lo que éste tendrá mayor conocimiento sobre la gestión
empresarial y la rentabilidad del negocio, de acuerdo a los beneficios
obtenidos en la explotación. Asimismo,
obtiene la información necesaria para hacer comparaciones entre periodos y
determinar si ha habido errores que en el futuro pueden ser corregidos de
acuerdo a las experiencias vividas, brindar la información necesaria para
reunir los requisitos solicitados por los entes financieros para la obtención
de créditos y crecimiento de su producción.
felicidades compañera al hacer referencia de forma cronológica el dinamismo de las actividades primarias en nuestro país
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