ACTIVIDAD
PRIMARIA EN VENEZUELA
La
actividad primaria se conoce como las
acciones que desarrollan las personas para obtener recursos de la
naturaleza con los que satisfacen sus
necesidades, están relacionadas con los recursos naturales y la producción
agropecuaria, estas son la ganadería, la agricultura, la pesca, la minería y la
explotación forestal.
Antes
de la explotación del petróleo la
actividad agropecuaria era la principal fuente de recursos que tenía
Venezuela para resolver sus necesidades económicas. El país basaba su economía
en una agricultura de subsistencia donde se desarrollaban diferentes rubros
agrícolas para asegurar la alimentación de su población, aprovechando y
explotando al máximo sus espacios agrarios.
Hoy
en día es necesario tener conocimientos sobre la actividad agrícola, agropecuaria,
forestal y pesquera, para así evitar que se dé el proceso de transculturización
en los hábitos alimenticios y laborales del país, y así también fomentar el
desarrollo de este sector económico, ya que representan una fuente importante
de recursos para las finanzas del país venezolano.
La Producción Agrícola se ha concentrado en
aquellos rubros que sirven de materia prima para el sector industrial, en
especial para la industria agroalimentaria, los estados que se destacan en los
rubros agrícolas son Portuguesa, Zulia,
Carabobo, Táchira, Yaracuy, Guárico y Cojedes. En el sector animal se destacan
los siguientes Estados: Barinas, Zulia, Apure, Monagas.
En
Venezuela los principales productos agrícolas son:
Algodón:
Es
una Fibra vegetal natural de gran importancia económica como materia prima para
la fabricación de tejidos y prendas de vestir. La generalización de su uso se
debe sobre todo a la facilidad con que la fibra se puede trenzar en hilos. La
resistencia, la absorbencia y la facilidad con que se lava y se tiñe también
contribuyen a que el algodón se preste a la elaboración de géneros textiles muy
variados.
Producen
el algodón una serie de árboles y arbustos pequeños de un género encuadrado en
la familia de las Malváceas.
Se
cultiva en los estados Guárico, Portuguesa, Anzoátegui, Barinas, Carabobo,
Monagas y Apure.
Café:
Es
una planta originaria de África, que se emplea para la fabricación de bebidas
aromáticas de alto consumo entre los venezolanos.
El
café es producto básico de exportación, en América se cultiva el tipo
"arábigo"; Venezuela junto a Colombia y otros países producen
aproximadamente las dos terceras partes de café de todo el mundo.
Los
estados cafeteros en Venezuela son Táchira, Mérida, Trujillo, Lara Portuguesa,
Sucre, Monagas, Barinas, Carabobo y Anzoátegui.
Caña de Azúcar:
Planta
de origen asiático, que fue traída a América por los conquistadores españoles.
Es común de ciertas especies de herbáceas vivaces de un género de la misma
familia de las gramíneas. La caña de azúcar se cultiva mucho en países
tropicales y subtropicales por la necesidad de suelos húmedos y altas
temperaturas. La principal ventaja que ésta presenta es el azúcar que contiene
en sus tallos, formados por numerosos nudos, y que se dirige en mayoría a las
centrales y refinerías azucareras para la fabricación de bebidas alcohólicas y
la refinación de la materia primaria.
Los
estados productores son: Lara, Yaracuy, Portuguesa, Aragua, Carabobo, Sucre,
Táchira, Trujillo, Zulia y Monagas.
Maíz:
Cereal
originario de América, su nombre procede de las Antillas. Se produce en casi
toda la totalidad del territorio nacional. Sirve de materia prima para aceites,
cerveza, harinas, alimentos concentrados para animales, harinas precocidas para
hacer arepas, etc.; Por lo cual hoy en día se produce con técnicas modernas.
Las
numerosas variedades de maíz presentan características muy diversas: unas
maduran en dos meses, mientras que otras necesitan hasta once. El follaje varía
entre el verde claro y el oscuro, la longitud de la mazorca y hasta el número
de semillas por hilera de la mazorca.
Los
principales estados productores de maíz son: Portuguesa, Yaracuy, Guárico,
Barinas, Bolívar, Monagas y Anzoátegui.
Cacao:
El
árbol del cacao es una planta perenne que rinde varias cosechas al año. Empezó
a cultivarse en América, donde era ya un producto en algunas culturas antes de
que llegaran los colonizadores europeos. Venezuela es uno de los principales
productores de cacao en América junto con Brasil, Ecuador, México, Colombia y
República Dominicana.
Su
producción se localiza en los estados de Miranda, Sucre, Delta Amacuro,
Barinas, Aragua, Apure, Zulia y Mérida.
Existen diferentes tipos de empresas
agropecuarias por ejemplo gran empresa diversificada,
explotación familiar combinada, explotación agraria capitalista, empresa
agrícola especializada.
Algunas
de las características propias de las empresas agropecuarias es que tiene
factores de producción incontrolable, estas dependen totalmente de la materia
viva (suelo, clima); los procesos de producción son complejos se ejecutan
distintos procesos de manera simultánea ya que es la única forma de utilizar toda la capacidad productiva
existente (tierra, mano de obra, y capital), dependen del tiempo ya que los
procesos de producción no se pueden acortar, a diferencia de la empresa
industrial, la empresa agraria debe esperar las cosechas para conocer su
rendimiento y la calidad de las mismas.
Seguidamente tenemos la producción
animal, La ganadería en
Venezuela ha tenido históricamente una enorme importancia económica y social
por su capacidad generadora de riqueza y de empleo remunerado a la población de
nuestras zonas rurales. La Ganadería es la actividad agraria consistente en la
cría de animales para la obtención de carne, leche o pieles.
El
sector agrícola animal comprende el ganado bovino, porcino, caprino, ovino,
caballar, asnal, mular y la avicultura. La importancia de la ganadería
venezolana se sustenta en la producción de bovino, porcino y aves. En la
actualidad, las principales zonas de cría se encuentran ubicadas en los estados
Apure, Barinas, Portuguesa, Guárico, Bolívar, Anzoátegui, Cojedes y Monagas,
donde se concentra aproximadamente 75% del ganado de carne del país. El Estado
Zulia, a diferencia de los estados mencionados, con una ganadería
preponderantemente de doble propósito (leche y carne), es el único que duplicó
su población vacuna entre 1937 y 1961. Actualmente es el productor más
importante de novillos (machos castrados) del país.
La ganadería bovina
provee la leche que sirve de materia prima para la elaboración de productos
industriales: queso, mantequilla y leche en polvo, además de ser un alimento
indispensable en la dieta diaria. La porcina está representada por la cría de
cerdos para la industria procesadora de carnes y embutidos. Las condiciones de
espacio y el tipo de alimentación del cerdo son poco exigentes, lo que favorece
su adaptación a todo tipo de terreno o clima. Y la producción avícola Constituye
la parte del subsector agrícola que se encarga de la producción de aves y el
aprovechamiento de sus productos, dando como resultado el agrandamiento de los
mercados urbanos, al igual que las medidas proteccionistas aprendidas por el
estado. Ya que, la avicultura trata de la producción de aves y de la
utilización de sus recursos, podemos destacar la producción de huevos, la cual
ha sido fructífera, por lo que Venezuela dejó de realizar las importaciones de
éste producto al logro del autoabastecimiento.
En
referencia a la clasificación anterior, para determinar la cantidad de animales
que debe haber dentro de un área específica se establece a través de la unidad
animal. La cual se define como; Una medida que se usa para convertir números de
las diversas especies de ganado a un patrón común en relación con los recursos
de forraje (alimento), tomando como equivalente a una vaca madura (peso en vivo
de alrededor de 450 kilogramos). Una unidad animal es igual a una cabeza de
ganado, un caballo, una mula, cinco carneros, cinco puercos, o cinco cabras.
Unidad
animal es un término utilizado que se refiere al peso de los animales, la cual
se uniformiza en un peso específico. Una unidad animal equivale a 450 kg de
peso vivo y se expresa 1UA = 450 kg. Un animal de 600 kg equivale a 1,33 UA,
mientras que un animal de 300 kg a 0,67 UA.
La
siguiente tabla sirve de guía para calcular la unidad animal:
PESO (Kg)
|
UNIDAD ANIMAL
|
PESO (Kg)
|
UNIDAD ANIMAL
|
700
|
1,56
|
400
|
0,89
|
600
|
1,33
|
300
|
0,67
|
500
|
1,11
|
200
|
0,44
|
Como
puede observarse el sector agrícola en Venezuela es de suma importancia ya que
forma parte del desarrollo de su economía y abastecimiento y por ello al igual
que en cualquier otra actividad económica es necesario llevar un control
riguroso de las actividades que se realizan. Debido a esto se hace uso de una
de las ramas de la contabilidad que es la contabilidad agropecuaria, siendo
esta el punto de partida para obtener la información confiable sobre el entorno que involucra al proceso de
la producción, estableciendo adecuados controles y reuniendo información que
sirva a este para la toma de decisiones como por ejemplo si se debe seguir con
el cultivo, diversificarlo, combinarlo entre otros.
En
ese mismo sentido la contabilidad agropecuaria tiene como objetivos determinar
el valor del capital invertido al final de cada año financiero, así como su
diferencia al final y principio del año financiero; conocer los motivos más
importantes que hacen que aumenten o disminuyan el capital invertido;
determinar la cuenta de la ganancia o pérdida que arrojan las operaciones
anuales; determinar la diferencia entre el monto de las ganancias o pérdidas
del año actual y del año anterior; determinar la forma más fácil de incrementar
los ingresos; proporcionar información suficiente al productor agrícola que le
sirvan para la toma de decisiones; proporcionar información real para la
solicitud de créditos ante los organismos e instituciones financieras, Proporcionar
la información necesaria y correcta para cumplir con los requisitos del pago
del impuesto de la renta.
Katterine Marquez.
Muy de acuerdo contigo Amiga con respecto a que la actividad agropecuaria era la principal fuente de recursos que tenía Venezuela para resolver sus necesidades económicas. Lamentablemente se ha dejado a un lado este vital Recurso yo diría que el más grande Tesoro que Tenemos los Venezolanos ya que todos sabemos que muchos Países no cuentan con los Recursos Naturales como nuestra Amada Venezuela; Por lo tanto como futuros contadores, es nuestro deber incentivar y realzar este valioso recurso ya que si la Actividad Agropecuaria es tomada en cuenta y se desarrolla a cabalidad en nuestro país las riquezas serían mayores y sobretodo traería una mejor calidad de vida para cada habitante, mayor fuentes de ingresos y otro campo laboral para nosotros como contadores ya que actualmente solo nos enfocamos en el ámbito comercial y Sin duda alguna ahora sabemos la importancia de la Contabilidad Agropecuaria.
ResponderEliminar