miércoles, 1 de mayo de 2013

ACTIVIDAD AGROPECUARIA EN VENEZUELA

La producción agropecuaria en Venezuela es muy variada y alimenta dos circuitos bien diferenciados, el destinado a la exportación y el que abastece el consumo interno. El principal producto de exportación es el cacao, fruto americano y rubro en expansión desde 1670, base fundamental de la riqueza de los hacendados entonces llamados “grandes cacaos”. Desde el siglo XVII, el cacao suplanta al cultivo del tabaco como primer renglón de producción y comercio.

El cacao se cultiva en toda la franja norte costera, desde Irapa, Soro y Yaguaraparo hasta Maracaibo. Sin embargo, la mayor concentración de la producción se encuentra en la zona central, básicamente en Caracas y litoral central, Barlovento, valles de Aragua y del Tuy. El tabaco, otro producto de origen americano, es también importante en diversos contextos regionales, sobre todo en Cumaná, y en las regiones del piedemonte andino llanero, especialmente en Barinas, cuya variedad es una de las más cotizadas.

Una relación de 1775, escrita por Agustín Marón, indica que en las “jurisdicciones de San Carlos,

Nirgua, Araure, Guanare y Barinas se coge mucho más [tabaco] de cura seca”. Añade además que todas “las personas de la provincia, sin distinción de sexos, clases ni edades, lo fuman viciosamente”.

Otros productos agrícolas como el algodón, beneficiado por los indígenas americanos mucho antes de la llegada de los españoles, tienen menor distribución espacial. Sucede lo mismo con el añil, cultivado de preferencia en los valles de Aragua, en especial en Maracay, donde hay alrededor de 60 haciendas, y Yaracuy, que se incorpora a la economía colonial a partir de 1770.

El cultivo espacial del café experimenta un crecimiento considerable desde su introducción en 1730 en la región del Orinoco, para luego alcanzar casi todo el territorio, la cordillera de la Costa y los Andes en particular. Desde finales del siglo XVIII, la producción va en aumento hasta convertirse en el principal rubro de exportación a finales del siglo XIX, hasta 1926 cuando el petróleo toma su puesto.

De los productos de consumo interno, y que ocasionalmente son exportados, la caña de azúcar ocupa el primer lugar. Es la gramínea asiática una de las plantas más importantes para las economías regionales.

De ella se elabora tanto el azúcar, blanca o en forma de panela y papelón, como el aguardiente, producto de gran consumo interno, y auténtico dolor de cabeza de autoridades civiles y religiosas quienes intentan eliminarlo (acudiendo a veces a Dios, otras al Rey), para proteger a productores peninsulares y canarios.

En el ramo pecuario destaca la cría y exportación de ganado. Se venden los cueros, cuyo comercio ultramarino data de fines del siglo XVI y es considerable en el XVIII, cuando José de Castro y Araoz calcula, para 1786, la existencia de casi 650.000 cabezas de ganado vacuno en la provincia de Venezuela.

También exporta ganado en pie –reses, mulas y caballos– de preferencia a las islas antillanas azucareras, escasas de animales para el trabajo en los trapiches y de alimentos para su población; otra forma de venta es tasajo, vale decir carne seca y salada, al que debe su auge comercial la ciudad de Barcelona, que se abastece de la extensa llanura hasta el Orinoco.

Muchos de estos productos se comercian por vía legal, pero muchas veces se contrabandean, bien por naves que atracan furtivamente a lo largo de las costas o por el ocultamiento de mercancías en las bodegas de los navíos de tráfico normal, tanto para evadir impuestos como para introducir especies prohibidas. En el comercio clandestino participan tanto españoles como extranjeros, a su vez grandes socios de los habitantes locales. Esta forma de intercambio no hace sino florecer y en poco lo pueden impedir las autoridades coloniales, a menudo sobornadas o asociadas al tráfico clandestino.

Yonny Bortolotti
C.I: V-19.512.957
 

1 comentario:

  1. De acuerdo a lo planteado por el compañero Bortolotti, las actividades ganaderas están conformadas por diversidad de animales para la crianza y obtener beneficios de estos. A manera de complementar la información, podemos mencionar que en Venezuela, se destacan distintos tipos de ganaderías, por lo cual en este caso, comentare un poco sobre la bovina, la cual constituye una fuente primordial de sustento en las familias venezolanas.
    Entonces, la ganadería bovina en nuestro país se distribuye de la siguiente manera:
    Área llanera: Es la región de producción de este tipo de ganadería por excelencia. En esta área el hato constituye la unidad de explotación básica siendo una zona de ganadería extensiva. El propósito de la cría de bovinos en los llanos es principalmente la obtención de carne.
    Área zuliana: En esta zona la ganadería está dirigida a la producción de leche y a la producción de carne, específicamente en el municipio Colón. En ella se utilizan adelantos tecnológicos y se practica el cruce de razas para la búsqueda de una productividad más elevada.
    Área guayanesa: El ganado se emplea en labores de libre pastoreo favoreciendo existencia de una vegetación de gramíneas, propia de las sabanas guayanesas. En cuanto a la distribución en el espacio ésta indica que los municipios Piar (Upata) y Cedeño (Caicara del Orinoco) son los espacios más importantes dentro del área. El propósito de esta ganadería es la obtención de carne.
    Área andina: Esta área carece de tierras llanas abundantes, por lo que la ganadería debe desarrollarse en laderas y en algunas depresiones interiores de los pisos térmicos templado y frío. La ganadería factible para desarrollarse tiene que ser del tipo lechero, para poder alcanzar altos niveles de rentabilidad.
    En consecuencia, podemos notar que nuestro país cuenta con distintas zonas de producción de la ganadería bovina atendiendo al tipo de clima, suelo y vegetación que en dichas zonas se presente. En conclusión, lo importante de todo ello es que la producción de ganado en Venezuela pueda cubrir las necesidades de alimentación de la población y que pueda convertirse además en una fuente de ingreso para el país al gestionar la exportación de ganado a otros países.

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